miércoles, 19 de agosto de 2009

TALLER

UNIVERSIDAD DEL QUINDIO
FACULTAD DE CIENCIAS BÁSICAS
PROGRAMA DE BIOLOGÍA

Adaptado por Nelson Enrique Arenas Suárez

TALLER # 1
PROTEÍNAS Y ENZIMAS


Las enzimas son catalizadores biológicos de los organismos vivos que se caracterizan por su eficiencia catalítica; así como por su especificidad en su sustrato y reacción en la que participa. Con la excepción de ciertas moléculas catalíticas de ARN, las enzimas son proteínas, o en algunos casos proteínas más compuestos o iones auxiliares que reciben el nombre de cofactores.


Cuál es la composición de las proteínas? Y el contenido de Nitrógeno?
Dibuje la estructura de un aminoácido e identifique los 2 grupos funcionales constituyentes, el carbono, el hidrogeno y el grupo R o cadena lateral.
Por qué se llaman aminoácidos?
Realice una tabla donde clasifique los aminoácidos según su R. Diferencie los aminoácidos básicos, ácidos y aromáticos.
Qué es un isómero? Y qué es un carbono asimétrico o quiral?
Qué diferencia fundamental existe entre la forma no disociada y la forma bipolar de un aminoácido?
Qué importancia específica tienen los L-aminoácidos?
Qué es una enzima?
Que es un complejo enzima-sustrato y qué importancia tiene?
Qué es un centro activo? Defina algunas de sus características?
A que se denomina reconocimiento por adaptación inducida?
Defina los siguientes términos: holoenzima, apoenzima y coenzima.
Cuántas clases de enzimas hay; como se caracterizan?
Defina la inhibición enzimática irreversible.
Que es un inhibidor competitivo.
Explique, brevemente, la distinción entre las inhibiciones competitiva y no competitiva.
Qué es un enzíma alostérico?
Qué es un zimógeno?

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